Сахали́нская о́бласть
субъект Российской Федерации, входит в состав Дальневосточного федерального округа.

Область находится в Азиатско-Тихоокеанском регионе;
это одна из самых восточных территорий России и единственный субъект Российской Федерации, полностью расположенный на островах (остров Сахалин и Курильские острова).
Входит в состав Дальневосточного федерального округа.
Административный центр — город Южно-Сахалинск.
Границы
Граничит по морю с Камчатским краем, Хабаровским краем и Японией (с префектурой Хоккайдо). Система административно-территориальных единиц Сахалинской области, согласно Областному Закону № 25-ЗО от 23 марта 2011 года, включает 1 город областного значения (Южно-Сахалинск) и 17 районов, включающих 1 город районного значения (Углегорск), 1 посёлок городского типа (Вахрушев) и 1 сельский округ (Бошняковский)
Отрасли
Ведущими отраслями промышленного производства в Сахалинской области являются нефтегазовый, топливно-энергетический (уголь и энергетика) и рыбопромышленный комплексы, пищевая промышленность.
Промышленность
На долю нефтегазового сектора приходится более 90 % общего объёма промышленного производства.
Основными промышленными муниципальными образованиями являются Городской округ Ногликский, где ведётся почти вся нефте- и газодобыча, Корсаковский городской округ, где расположен завод по сжижению газа, а также г. Южно-Сахалинск — административный и экономический центр Сахалинской области. Доля этих трёх муниципальных образований занимает более 85 % всей промышленной продукции региона.
В рамках муниципального устройства, согласно Областному Закону № 524 от 21 июля 2004 года, Сахалинская область включает 18 городских округов.Область изначально обладает высоким природно-ресурсным потенциалом, по которому занимает 39-е место в России. Помимо биологических ресурсов моря, по которым Сахалин находится на первом месте в России, главным ресурсом является наиболее востребованное экономикой углеводородное топливо. По объёму разведанных запасов газового конденсата Сахалинская область занимает 4-е место в России, газа — 7-е, угля — 12-е и нефти — 13-е место. По запасам древесины область занимает 26-е место в России, однако в Сахалинской области почти полностью отсутствует значительный спектр рудных минерально-сырьевых ресурсов, незначительны гидроэнергетические ресурсы, запасы нерудных полезных ископаемых, что в целом снижает общий ресурсный потенциал области. Но, по мере освоения углеводородных запасов шельфа Охотского моря (по объёму которых Сахалинская область занимает 9-е место в России), вырос производственный и финансовый потенциал области. Если в 1995 году по производственному потенциалу Сахалинская область находилась на 66-м месте в России, то в 2004 году — уже на 46-м. И по финансовому потенциалу область поднялась с 87-го места в 1997 году на 45-е место в 2004 году. По общему объёму промышленного производства область вышла на 4-е место в ДВФО после Якутии, Хабаровского и Приморского краёв.Промышленность занимает ведущее место в экономике Сахалинской области, в ней занято почти 20 % работающего населения Сахалинской области, создаётся более 60 % валового регионального продукта. В 2012 индекс промышленного производства составил 96,6 %.